诚信、创新、实干、担当

快速通道认定(FTD)!海创药业口服PROTAC药物HP518片用于治疗AR阳性三阴乳腺癌获美国FDA授予快速通道认定!

发表时间:2024-06-30 来源:海创药业 阅读:497

近日,海创药业(688302.SH)在研品种HP518片收到美国食品药品监督管理局(以下简称“FDA”)授予“快速通道认定”(“Fast Track Designation”,以下简称“FTD”)用于治疗雄激素受体(AR)阳性三阴乳腺癌。目前国内外均无同类靶点产品获批上市。


HP518

HP518 片是海创药业股份有限公司自主研发的蛋白降解靶向联合体 (Proteolysis Targeting Chimera,PROTAC)药物,属于化学药品 1 类,临床拟用于转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)以及AR阳性三阴乳腺癌

HP518由靶蛋白配体、E3连接酶配体和两配体间的连接子3个部分构成,其分别结合AR与E3连接酶,形成三元复合物,使得AR被泛素化,利用细胞内泛素蛋白酶体系统实现对AR的降解,从而降低癌细胞中AR的蛋白表达水平,抑制AR依赖的肿瘤细胞生长,达到抗肿瘤的目的。

根据GLOBOCAN 2022发布的数据显示,2022年全球乳腺癌的年新发病例数达231万,死亡病例数达 67万,是全球女性发病率最高的癌症。在中国,2022年乳腺癌年新发病例数达35.7万,死亡病例数达 7.5万,分别占全球病例数的15.5%和11.2%。其中,三阴乳腺癌约占所有乳腺癌的10%至15%,具有侵袭性强、复发率高和预后较差的特点。AR在乳腺癌患者中普遍表达,阳性率约为70%-90%,AR阳性三阴乳腺癌患者约占三阴乳腺癌患者的 15%-50%

AR 通过非配体依赖的全新机理调节三阴乳腺癌细胞生长,导致AR 抑制剂疗效欠佳。HP518片作为高活性、高选择性的AR PROTAC药物,能够降解AR和其突变体,阻断AR在三阴乳腺癌中的信号通路。临床前体外和体内药效学研究结果发现,HP518片显示出了显著的抗肿瘤活性并具备联合三阴乳腺癌一线用药的潜力。体外和体内的安全药理学研究结果表明,在测试剂量下HP518片具有良好的安全性,对神经系统、心血管系统和呼吸系统均无明显影响。


此前,HP518 片已在澳大利亚完成用于mCRPC的I期临床试验,澳大利亚剂量爬坡临床研究结果入选2024年1月美国临床肿瘤学会泌尿生殖系统肿瘤研讨会(ASCO-GU),并入选2024年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会,具体数据详见公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《关于自愿披露 PROTAC在研药物 HP518 在2024年美国临床肿瘤学会 (ASCO) 年会发布临床数据的公告》(公告编号:2024-023)。此外,HP518片用于治疗m CRPC的临床试验申请已于2023年1月获 FDA 批准,中国I/II期临床试验申请于2023年11月获NMPA批准,并于2023年12月完成首例受试者给药,目前正在入组中。


PROTAC药物HP518片获得FTD后,公司将在后续的药物研发与审评过程中, 获得更多与FDA沟通交流的机会。在药物研发早期阶段与FDA讨论在研药物的 研发计划和数据,能够及时发现和解决研发中出现的问题,有助于加快药物后 续研发和批准上市。根据规定,获得FTD资格的候选药物意味着有机会享受一 系列加快审评进程的政策,包括但不限于(1)与FDA进行更加频繁地沟通、开展会议等,在药物研发、临床试验设计等方面获得更加密切的指导;(2)符合相关标准后可获得优先审评和加速批准资格;(3)滚动审评,即分阶段递交新 药上市申请(NDA)申报材料

此次HP518片获FTD,有利于公司提高与FDA沟通效率,获得FDA在药物开发过程中的指导,也有望通过优先审评缩短产品上市审评的时间,促使产品尽早实现商业化。


关于海创药业


海创药业 (688302.SH)是一家专注于癌症和代谢性疾病的全球化创新药物企业,以“创良药·济天下”为使命,以为患者提供有效、安全、可负担的药物为重点,致力于研发和生产满足重大临床需求、具有全球权益的创新药物。


公司拥有“PROTAC 靶向蛋白降解技术平台、氘代药物研发平台、靶向药物发现与验证平台及转化医学技术平台”4大核心技术平台,入选2项国家“重大新药创制”科技重大专项和多个省市级科研项目,拥有7项在研产品。公司管理团队具有丰富药物研究、开发经验,核心成员多来自世界500强知名药企。


公司现有产品管线中,AR抑制剂氘恩扎鲁胺(HC-1119)中国Ⅲ期临床试验已达到主要研究终点,临床Ⅲ期数据入选2023年6月美国临床肿瘤学会(ASCO)年会,氘恩扎鲁胺HC-1119-04注册研究信息纳入2023版CSCO前列腺癌诊疗指南,氘恩扎鲁胺软胶囊新药上市申请于2023年11月获NMPA受理;URAT1抑制剂HP501单药用于治疗高尿酸血症/痛风已完成多项临床Ⅰ/Ⅱ期试验,正在积极推进Ⅱ/Ⅲ期临床试验,HP501用于治疗痛风相关的高尿酸血症的临床Ⅱ期试验于2023年12月获美国FDA批准;HP501中国联合用药(联合黄嘌呤氧化酶抑制剂非布司他)的IND申请,已于2024年4月获中国NMPA批准;HP518是中国首款进入临床阶段的口服AR PROTAC在研药物,已完成在澳大利亚用于治疗转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的Ⅰ期临床试验,澳大利亚临床研究结果入选2024年1月美国临床肿瘤学会泌尿生殖系统肿瘤研讨会(ASCO-GU),并入选2024年美国ASCO年会。此外,HP518同适应症临床试验申请已于2023年1月获美国FDA批准,中国Ⅰ/Ⅱ期临床试验申请于2023年11月获中国NMPA批准,并于2023年12月完成首例受试者给药。2024年6月,HP518用于AR阳性三阴乳腺癌获美国FDA授予快速通道认定。用于治疗血液系统恶性肿瘤的HP537片中国临床试验申请于2024年2月获中国NMPA批准。